Подземный мир Парижа

Автор


В столице Франции есть место, которое навевает страх любому человеку. Это катакомбы, что являют собой, целую сеть туннелей, что извиваются под землей, и искусственных пещер. В общем, их протяжность составляет от 187 до 300 км. Начиная с XVIII века, точнее с конца столетья, в катакомбах захоронены останки около 6 миллионов человек.
Большое количество каменных разработок Парижа было на левобережье Сены, но в X столетии жители переместились на правый берег и расположились неподалеку старого города, что относят к периоду Меровингов. Сначала камень добывали открытым способом, но ближе к концу X века запасы его стали иссякать.

Первые разработки известняка под землей располагались под территорией нынешнего Люксембургского сада. В то время Людовик XI поступился землей замка Воверт для того, чтобы там производили вырубку известняка. Стали открываться новые шахты, что быстро распространялись от центра города. К примеру, это районы теперешней больницы Валь-де-Грас, улиц Сен-Жак, Гобелен, Сен-Жермен-де-Пре, Вожирар. В 1259 году монахи, что жили при монастыре, умудрились приспособить пещеры под подвалы для хранения вина.
В эпоху Ренессанса и во время правления Людовика XIV жилая часть Парижа значительно расширилась. И уже до XVII века это привело к тому, что все земли над каменоломнями очутились уже в черте города, а существенная часть жилых районов просто «повисла» над бездной.

В 1777 году король Людовик XVI выпустить в свет указ об образовании Генеральной инспекции каменоломен, которая живет и поныне. Больше чем за 200-летний период рабочими этой инспекции была проведена грандиозная работа по произведению укрепительных конструкций, что способны были задержать или даже целиком остановить постепенное разрушение катакомб. Проблема укрепления участков, что являются наиболее опасными, решалась мало финансированным способом — все подземное пространство просто заполнялось бетоном. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что сделали укрепление, и разрушение не произойдет. Но минус в том, что таким образом исчезли гипсовые каменоломни, что находились в северной части Парижа. Но такой способ тоже является не очень эффективным, ведь когда-то же подземные воды Сены все равно проложат новый путь.

По христианским традициям усопших старались хоронить на территории рядом с церковью. В начале Средневековья католическая церковь всяко поощряла такие захоронения, с чего получала немалую прибыль за отпевание усопших и за места на кладбище. Именно поэтому христианские кладбища находились в центре населённых пунктов.

К примеру, на 7 тыс. кв. м кладбища, что функционировало с XI века, погребали прихожан с 19 церквей. В 1418 году Черная смерть прибавила 50 тыс. тел, в 1572 тысячи костей принесла Варфоломеевская ночь. К средине XVIII века на кладбище находилось уже около 2 миллионов тел, причем в глубину захоронения достигали 10 м и уровень земли уже был поднят больше, чем на 2 м. Это ужасное деяние не могло долго продолжаться и в 1763 году городские власти запретили захоронения на территории города.

Кстати сейчас у входа на Данфер-Рошро (станция метро) можно увидеть маленький павильон. Это и есть вход в известные парижские катакомбы. Такие места патрулирует специальная бригада полиции, которую создали в 1980 году, чтобы соблюсти закон, принятый в 1955 году, который запрещает всем посторонним пребывать в подземных катакомбах Парижа, не считая туристических зон.

Такие экскурсии будут интересны любому. Подземный мир Парижа заставит вас погрузиться целиком и полностью в устрашающую тишину подземелья. Поэтому милости просим вас в неведанный и таинственный мир Парижских катакомб.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика